Детский телефон доверия

8-800-2000-122


Горячая образовательная линия

+7 (48338)-9-16-87


ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ

Скачать (DOCX, 16KB)

Скачать (PDF, 383KB)

  • официальный сайт Минпросвещения России – ‘https://edu.gov.ru/’;
  • федеральный портал “Российское образование” – ‘http://www.edu.ru’;
  • Всероссийский бесплатный анонимный телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122, рекомендуется размещение ссылок на образовательный сайт детских проектов ДОУ http://obuchonok.ru/, а также на сайт документации для ДОУ http://ohrana-tryda.com/.

Руководитель МБДОУ д/с «Радуга»  несёт персональную ответственность за организацию питания детей в том числе:

  • контроль за качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдение технологии приготовления пищи;
  • контроль качества готовой продукции;
  • контроль санитарного состояния пищеблока;
  • организацию деятельности Управяющего совета или иного органа общественно-государственного управления по контролю за организацией питания детей.

Обязанности диетсестры

Функциональные обязанности ответственного за организацию питания.
Диетсестра
Руководит всей практической работой пищеблока и его персонала:
• Отвечает за соблюдение санитарно-гигиенических правил и за всю поставку дел на пищеблоке;
• Отвечает за приготовление пищи и распределение блюд по утвержденному меню;
• Проверяет качество продуктов при их поступлении, ведет контроль над их хранением и реализацией;
• Контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи;
• Ежедневно пишет меню на следующий день при участии повара, кладовщика;
• Ведет картотеку блюд;
• Ведет подсчет выполнения основных продуктов по декадам калорийности и химического состав, энергоценности и стоимости рационов;
• Осуществляет общее руководство технологией приготовления пищи, контролирует правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск продуктов и блюд из кухни в группы строго по режиму и нормам;
• Снимает пробу с пищи перед подачей ее на стол с отметкой результатов в специальной тетради;
• Несет ответственность за витаминизацию блюд.

О двухнедельном  меню

Меню, утверждено  Роспотребнадзора по г. Жуковка Брянской области, согласно СанПин 2.4.1. 3049-13 п.15.3 введен в действие Типовой рацион питания для детей от 1 год до 3-х и от 3-х до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования.
В меню представлено большое разнообразие блюд, повтор которых в течении 2-х дней исключен. В рационе широко используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов  и сформировать у детей привычку употреблять такие продукты.
В меню воспитанников детских садов с 10.5 -часовым пребыванием включено 4 приема пищи:

  1. Завтрак:  чередуются молочные каши, зерновые завтраки, омлет, творожный пудинг, фрукты;
  2. Второй завтрак: витаминизированный напиток или натуральный сок; фрукты.
  3. Обед:  салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток;
  4. Полдник.

Меню разработано таким образом, чтобы на эти 4 приема пищи приходилось основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической  ценностью. Кроме того, меню включает специально разработанные рекомендованные рационы для ужина, руководствуясь которыми, родители смогут обеспечить полезное, полноценное питание своему ребенку в домашних условиях.

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Контроль качества питания в детском саду

  1. Входной контроль

За поступлением продуктов питания:

– проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдение соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя)

– наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации)

– наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко

– правильность и своевременность поступления сертификатов качества

– условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей)

– оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) 

  1. Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий.

– выборочная проверка закладки продуктов, контроль за объемами готовящейся пищи

– соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания

– тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).

Особенность приготовления блюд детского питания.

– оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи),
– контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи. 

  1. Контроль за санитарным режимом пищеблока. – обеспечение правильной последовательности (поточности) технологических процессов;

– расстановка оборудования в цехах

– наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования

– соблюдение принципа поточности при приготовлении пищи

– оснащенность производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой, разделочными досками; их маркировка, условия хранения

– организация обработки тары, кухонной посуды и производственного инвентаря,

– наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств,

– организация и качество мытья столовой, чайной посуды и столовых приборов.

– соблюдение режима уборки помещения;

– наличие и соблюдения графика генеральной уборки;

– наличие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения.

– сбор пищевых отходов,

-соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока

  1. 4. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных норм

– наличие утвержденного 2-х недельного меню и картотеки блюд

– своевременность доставки продуктов питания, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых продуктов питания

– правильность составления меню- раскладки

– правильность определения нормы на каждого ребенка и указания нормы выхода блюд

– контроль за выполнением суточного набора продуктов (по накопительной ведомости один раз в 10 дней)

– подсчет калорийности и соблюдения норм питания на 1 ребенка (один раз в месяц)

– коррекция питания соответственно фактическому количеству детей (добавок, возврат продуктов)

– соблюдение правильной закладки продуктов питания при приготовлении пищи:

основные продукты – мясо, крупы, сметана, сахар, масло сливочное, рыба свежая

– отображать взвешенные продукты в журнале контроля

– соответствие технологического процесса (технологические карты) 

  1. Контроль за организацией приема пиши

– соблюдение выдачи пищи с пищеблока согласно утвержденному графику по возрастным группам

– соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемами пищи)

– условия приема пищи, сервировка столов, культура еды

– объемы и температура блюд, аппетит детей, наличие остатков пищи

– организация питьевого режима

– личная гигиена детей, условия для мытья рук.